Percorso didattico La formica ripone i chicchi, io gli spicchi...la mia frutta sciroppata!
La formica ripone i chicchi, io gli spicchi...la mia frutta sciroppata!
​I bambini diventeranno formichine per un giorno! Dal cesto al barattolo per affrontare trascorrere l'inverno con l'amica pesca!
Durata
06:15 Ore
Pernottamento
“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo”


Con il servizio di carattere didattico che ha deciso di offrire, l'azienda agricola Res Nova Il Colle diventa una finestra sulla realtà rurale aperta alle scuole, ai gruppi e alle famiglie dalla primavera all’autunno grazie alla varietà ed alla stagionalità delle sue proposte.Dalla filosofia del pedagogista statunitense John Dewey che ritrova nell'influenza delle esperienze concrete e negli stimoli forniti dall'ambiente in cui l'individuo cresce, gli aspetti determinanti per lo sviluppo del bambino, l'input fondamentale per garantire l'eccellenza del servizio.Seguendo queste orme...“Se ascolto ricordo ma se faccio imparo” diventa il credo dell’approccio didattico scelto di adottare.Sarà possibile cimentarsi direttamente nella laboriosità della fattoria entrando in contatto con una realtà che spesso sfugge non solo ai più giovani. Sono previsti anche attività/eventi/corsi per i più adulti sui prodotti del territorio: le loro proprietà, la loro tradizionale lavorazione, il loro utilizzo in ricette della tradizione locale.

Continua

Obiettivi didattico-formativi: 

-imparare le diverse tipologie di pesche

-imparare le condizioni ambientali favorevoli alla coltivazione

-conoscere i tempi di raccolta del frutto

-apprendere le fasi necessarie alla conservazione dei prodotto

-apprendere il diverso utilizzo del frutto in cucina 

Descrizione delle fasi: 

-individuare le principali tipologie di pesche

-prendere conoscenza del frutto con i 5 sensi

-prendere parte alle fasi di lavorazione del frutto

-adoperarsi per le modalità di conservazione 

-degustazione del prodotto solo dopo averlo impiegato nella realizzazione di un piatto  

Tempi e strumenti degli argomenti:

-accoglienza: introduzione alla fattoria e presentazioni delle attività della giornata (15’)

-attività nell’aula didattica: conoscere le diverse tipologie di pesche, dove e quando si coltiva (2h)

-lavorazione del prodotto (2h)

-preparazione del piatto da degustare insieme (2h)

Cosa è incluso

Metodi: 

​I bambini apprenderanno nozioni teoriche sul frutto in oggetto: dalla coltivazione alla degustazione. Saranno previste anche attività ludiche e manipolative con il frutto coinvolto.

Strumenti: 

materiale didattico (lavagna, gesso, matite colarate) e frutto pronto per la lavorazione

Requisiti

nessuno

Numero di partecipanti
Numero minimo di partecipanti: 15
Numero massimo di partecipanti: 30
Tempo richiesto
06:15 Ore
Numero massimo di persone
15 Persone
Tipologia di utenza
  • Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
Disabilità
  • Visiva
  • Uditiva
  • Motoria
  • Cognitiva
Contatti
Fax
Indirizzo
via campagna di Portaria n. 62 (05021) Acquasparta TR
Social