Dettaglio offerta - I borghi delle due valli
Obiettivi: Il percorso proposto offrirà ai bambini di vedere, toccare, odorare le varie piante, di uso comune in cucina, in farmacia o nella cosmetica. Gli oli essenziali contenuti nelle varie piante, sprigioneranno, al tatto, odori che li porterà ad associarli a prodotti che loro usano normalmente. Un percorso sensoriale che permetterà ai bambini di godere dei profumi, dei colori e dei sapori delle erbe.
Fasi
1) Ci sediamo in cerchio e spieghiamo che per conoscere la natura bisogna toccarla sentirla ed annusarla.
2) L'erba del prato dove siamo seduti che sensazioni ci dà? Ci togliamo le scarpe e e sfreghiamo i piedi sull'erba. Che cosa proviamo? E' fredda? E' calda? E' una bella esperienza o non vi piace? Chi mangia l'erba? Chi vive nell'erba?
3) Il profumo del fieno: dopo questa prima esperienza consegniamo un mazzetto di fieno e chiediamo di osservarlo.. Di che colore è? E' morbido ? E' Ruvido? quindi si annusa e chiediamo le sensazioni che si ha provato.. Che profumo ha? A cosa assomiglia? Vi piace?
4) Successivamente mettiamo davanti ad ogni bambino un mucchietto di foglie e/o erbe aromatiche da strofinare tra le mani.. quindi chiediamo a tutti di annusare e commentare . Sono profumi buoni o cattivi? Quale vi piace di più e perché? Come si chiamano queste erbe? A cosa servono queste foglie o erbe aromatiche? Al termine di quest'ultima esperienza ci rimettiamo tutti seduti in cerchio e invitiamo i bambini ad indicare quale momento sensoriale è piaciuto di più. Verranno in particolare, approfondite due piante officinali: la lavanda angustifolia miller e il rosmarino officinale, in quanto coltivate nei nostri terreni. (indicando le: caratteristiche, forma delle foglie, profumo, fiori etc.. cenni storici sull'aromaterapia, definizione di oli essenziali e suoi tanti usi, si conoscerà come funziona il distillatore in corrente di vapore per l'estrazione degli oli essenziali).
Le attività proseguono con visita agli animali della fattoria e gioco libero. (Verranno riadattati i contenuti in base all'età del bambino) Attrezzature/Materiale Mazzetti di fieno, mazzetti di erbe aromatiche
Figure professionali coinvolte: Operatrici di fattoria didattica che hanno partecipato al corso di formazione
Tempi e strutturazioni degli argomenti: L'Attività si svolge in mattinata e prevede una prima fase di accoglienza durante la quale operatori e bambini si conoscono, a seguire si illustrano i percorsi didattici e gli spazi della fattoria dove realizzarli.
Verrà offerta una merenda con i nostri prodotti o prodotti del territorio a km 0 Si prega di comunicare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari!
Costo attività didattica: 7 € Costo attività didattica e merenda: 9 € Costo attività didattica, merenda e “OLEOLITA” da riportare a casa: 10 €
nessuno
- Bambini Scuola dell' Infanzia (3-6 anni)
- Ragazzi Scuola Secondaria di 1° grado (11-13 anni)
- Ragazzi Scuola Secondaria di 2° grado (14-19 anni)